Logo

На вопросы oтвечает врач –репродуктолог отделения ЭКО клиники НИЦОЗМиР Балаян Лусине Зорьевна

24 / 03 / 2017
— Насколько нам известно 13 лет назад именно НИЦОЗМР стала пионером в области экстракорпорального оплодотворения в Армении.
— Да, Вы совершенно правы . С 2001-2003 гг. коллегами из Франции были организованы и проведены тренинги с врачами отделения ЭКО НИЦОЗМР под руководством проф. Окоева Г.Г. Эмбриологические аспекты работы были проведены заведующим диагностической лабораторией к.б.н. Джинаняном К.О.. Мы обучались новым методам и технологиям вспомогательной репродукции у ведущих специалистов института Репродуктивной Медицины. Результаты не заставили себя долго ждать и вскоре 5 февраля 2004 г. в стенах НИЦОЗМР путем операции кесарево сечение родились первые в истории армянской медицины “дети из пробирки”, девочка весом 2250 г, ростом 45 см; мальчик весом 2550 г, рост 47 см; девочка весом 1890 г, ростом 43 см. А также первые дети (двойня), выношенные суррогатной мамой в Армении (биологическая мама страдала отсутствием матки, вследствие врожденного порока развития репродуктивной системы ,синдром Майера-Кюстнера-Рокитанского ), родились в нашем центре в 2006 году, девочки весом -3130 г и 3380 г и ростом 50 см каждая.
Кропотливая работа врачей была вознаграждена по достоинству и не небезызвестными цинично продаваемыми- покупаемыми премиями, что, к сожалению, сегодня не редкость. В мае 2008г. группа врачей во главе с проф. Окоевым Г.Г. была награждена премией президента Республики Армении в области медицины за достижения в сфере искусственного оплодотворения.

— Могли бы Вы в двух словах объяснить, что из себя представляет процесс ЭКО .
— Чтобы понять сущность метода достаточно перевести отдельные составляющие этого термина, экстра (от лат. extra — вне, снаружи), корпоральное (от лат. corpus — тело). Т.е оплодотворение вне тела. Таким образом, суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют спермой мужчины искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. ЭКО — это сложный процесс, который выполняется только под контролем высококвалифицированных специалистов.

— Какие наиболее часто задаваемые вопросы у пар, готовящихся к ЭКО?
— Для пары, планирующей ЭКО, очень важно знать, какая вероятность наступления беременности . Процедура экстракорпорального оплодотворения, с учетом дороговизны процедуры, длительной подготовки к ней, непростое испытание для организма, как физическое, так и психологическое. И нередко искусственное оплодотворение для многих пар это единственная надежда стать родителями. Именно поэтому совершенно естественно, что у них возникает ряд таких вопросов как: каковы шансы на успех именно в их конкретной ситуации у нас в клинике, сколько раз, возможно, придется пройти ЭКО, чтобы вероятность удачи стала больше, какие факторы резко отрицательно влияют на результативность ЭКО. Пары, готовящиеся к ЭКО, непременно должны быть осведомлены, что, к сожалению, на сегодняшний день не каждое ЭКО приводит к зачатию и тем более к родам.

— А какова результативность ЭКО в среднем, какой процент наступления беременности в результате ЭКО? Ведь в разных клиниках , разные врачи говорят разные цифры. 
— Какие бы цифры не говорили врачи и как бы ни уверяли пациенток в том, что именно в их клинике наиболее высокий процент наступления беременности, все же самым весомым аргументом остается статистика протоколов ЭКО. Есть конкретные данные относительно успешности процедуры ЭКО во всем мире , которые приведены в ежегодных докладах ESHRE — Европейского общества репродукции и эмбриологии. Данные опубликованы и в документах Всемирной Организации Здравоохранения. Под процентом успешности понимается соотношение числа проведенных процедур и количества наступивших беременностей. Статистические данные показывают, что средний процент успешных ЭКО составляет 38-45 % и 23,4% при помощи переноса криоэмбрионов (замороженных) в матку, У нас в клинике процент удач составляет приблизительно 44,1 %. Это очень хороший показатель, особенно если учесть, что без этой процедуры у многих пар шансы родить ребёнка равны нулю.

— От каких факторов зависит успех процедуры? 
— В целом успех процедуры ЭКО зависит от нескольких факторов. Первый фактор - это, несомненно, фактор выбора клиники, т.е показатели данной клиники. Очень важны квалификация специалистов, хорошо обученный персонал, высокий профессионализм начиная от врачей, эмбриологов и заканчивая медицинскими сестрами, современность оборудования. 
Есть такая статистика, что многофункциональные, крупные центры по бесплодию, как НИЦОЗМР, показывают более высокий процент родов после ЭКО. Это связано с тем, что после наступления беременности после ЭКО , дородовое наблюдение, родоразрешение и послеродовое ведение в течении последующих сорока дней осуществляется нами. А также в случаях таких осложнений ЭКО как " гиперстимуляция яичников" , которая составляет 10-12%, у нас в центре обеспечивается ведение и лечение поциенток. Поэтому к выбору клиники нужно подходить со всей ответственностью.
 
Второй фактор -это особенность конкретной пары . В смысле непосредственная причина бесплодия . 
 
• Например, при трубном факторе бесплодия шансы на наступление беременности с первого раза довольно высоки, тогда как при эндометриозе они снижаются, как и при синдроме поликистозных яичников, который ухудшает качество яйцеклеток.
 
• Вес и возраст женщины. Чем больше возраст женщины, тем ниже становятся шансы на успех, увеличивается возможность выкидыша и хромосомных отклонений. Если у женщин до 35 лет беременность регистрируется в 45%, то у женщин старше 43 лет только в 8 % . При использовании донорских яйцеклеток 45,8% . Повышение у женщины индекса массы тела (м=вес кг / рост м2) выше 29 кг/м2 приводит к снижению успешности ЭКО в среднем на 4% на каждую последующую единицу ИМТ. 
 
• Длительность бесплодия. Статистика ЭКО протоколов, говорит о том, что чем меньше «стаж» бесплодия, тем больше шансов на успех. Поэтому не стоит затягивать с лечением .
 
• Мужской фактор бесплодия, качество спермы мужа. Для того чтобы увеличить вероятность зачатия при мужском факторе бесплодия, применяется методика ИКСИ ( ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, буквально введение сперматозоида в цитоплазму), предполагающая отбор одного, наиболее активного и качественного сперматозоида для оплодотворения яйцеклетки. С помощью этой методики удается добиться положительного результата даже при малом количестве или низкой подвижности сперматозоидов.

• Также важен фактор выбора схемы стимуляции. Но успех зависит не от вида протокола самого по себе, а от правильности выбора врачом протокола в каждом конкретном случае, учитывая возраст, состояние яичников, состояние эндометрия и т.д.
И, наконец, третий и немаловажный фактор - удача, правильный настрой пациентки , искренняя вера в успех!
Каждый год общая статистика успешных ЭКО протоколов повышается примерно на 1%. На сегодняшний день современные методы лечения бесплодия в сочетании с донорскими программами и программой суррогатного материнства позволяют нам помочь почти всем бездетным парам. Статистика вещь упрямая, и нету 100% гарантии на беременность при ЭКО, впрочем как и при естественной фертильности супружеской пары. Есть хорошее выражение: “дорогу осилит идущий.” Поэтому супружеским парам, страдающим бесплодием, всегда правильнее делать шаги к преодолению бездетности, нежели выбирать стратегию ожидания.