Մոր և մանկան առողջության պահպանման գիտահետազոտական կենտրոն
Հոդվածներ Պացիենտների համար | На вопросы oтвечает врач –репродуктолог отделения ЭКО клиники НИЦОЗМиР Балаян Лусине Зорьевна

На вопросы oтвечает врач –репродуктолог отделения ЭКО клиники НИЦОЗМиР Балаян Лусине Зорьевна

2017 Մար 24, Ուրբաթ

— Насколько нам известно 13 лет назад именно НИЦОЗМР стала пионером в области экстракорпорального оплодотворения в Армении.

— Да, Вы совершенно правы . С 2001-2003 гг. коллегами из Франции были организованы и проведены тренинги с врачами отделения ЭКО НИЦОЗМР под руководством проф. Окоева Г.Г. Эмбриологические аспекты работы были проведены заведующим диагностической лабораторией к.б.н. Джинаняном К.О.. Мы обучались новым методам и технологиям вспомогательной репродукции у ведущих специалистов института Репродуктивной Медицины. Результаты не заставили себя долго ждать и вскоре 5 февраля 2004 г. в стенах НИЦОЗМР путем операции кесарево сечение родились первые в истории армянской медицины “дети из пробирки”, девочка весом 2250 г, ростом 45 см; мальчик весом 2550 г, рост 47 см; девочка весом 1890 г, ростом 43 см. А также первые дети (двойня), выношенные суррогатной мамой в Армении (биологическая мама страдала отсутствием матки, вследствие врожденного порока развития репродуктивной системы ,синдром Майера-Кюстнера-Рокитанского ), родились в нашем центре в 2006 году, девочки весом -3130 г и 3380 г и ростом 50 см каждая.

Кропотливая работа врачей была вознаграждена по достоинству и не небезызвестными цинично продаваемыми- покупаемыми премиями, что, к сожалению, сегодня не редкость. В мае 2008г. группа врачей во главе с проф. Окоевым Г.Г. была награждена премией президента Республики Армении в области медицины за достижения в сфере искусственного оплодотворения.

— Могли бы Вы в двух словах объяснить, что из себя представляет процесс ЭКО .

— Чтобы понять сущность метода достаточно перевести отдельные составляющие этого термина, экстра (от лат. extra — вне, снаружи), корпоральное (от лат. corpus — тело). Т.е оплодотворение вне тела. Таким образом, суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют спермой мужчины искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. ЭКО — это сложный процесс, который выполняется только под контролем высококвалифицированных специалистов.

— Какие наиболее часто задаваемые вопросы у пар, готовящихся к ЭКО?

— Для пары, планирующей ЭКО, очень важно знать, какая вероятность наступления беременности . Процедура экстракорпорального оплодотворения, с учетом дороговизны процедуры, длительной подготовки к ней, непростое испытание для организма, как физическое, так и психологическое. И нередко искусственное оплодотворение для многих пар это единственная надежда стать родителями. Именно поэтому совершенно естественно, что у них возникает ряд таких вопросов как: каковы шансы на успех именно в их конкретной ситуации у нас в клинике, сколько раз, возможно, придется пройти ЭКО, чтобы вероятность удачи стала больше, какие факторы резко отрицательно влияют на результативность ЭКО. Пары, готовящиеся к ЭКО, непременно должны быть осведомлены, что, к сожалению, на сегодняшний день не каждое ЭКО приводит к зачатию и тем более к родам.

— А какова результативность ЭКО в среднем, какой процент наступления беременности в результате ЭКО? Ведь в разных клиниках , разные врачи говорят разные цифры.

— Какие бы цифры не говорили врачи и как бы ни уверяли пациенток в том, что именно в их клинике наиболее высокий процент наступления беременности, все же самым весомым аргументом остается статистика протоколов ЭКО. Есть конкретные данные относительно успешности процедуры ЭКО во всем мире , которые приведены в ежегодных докладах ESHRE — Европейского общества репродукции и эмбриологии. Данные опубликованы и в документах Всемирной Организации Здравоохранения. Под процентом успешности понимается соотношение числа проведенных процедур и количества наступивших беременностей. Статистические данные показывают, что средний процент успешных ЭКО составляет 38-45 % и 23,4% при помощи переноса криоэмбрионов (замороженных) в матку, У нас в клинике процент удач составляет приблизительно 44,1 %. Это очень хороший показатель, особенно если учесть, что без этой процедуры у многих пар шансы родить ребёнка равны нулю.

— От каких факторов зависит успех процедуры?

— В целом успех процедуры ЭКО зависит от нескольких факторов. Первый фактор - это, несомненно, фактор выбора клиники, т.е показатели данной клиники. Очень важны квалификация специалистов, хорошо обученный персонал, высокий профессионализм начиная от врачей, эмбриологов и заканчивая медицинскими сестрами, современность оборудования.
Есть такая статистика, что многофункциональные, крупные центры по бесплодию, как НИЦОЗМР, показывают более высокий процент родов после ЭКО. Это связано с тем, что после наступления беременности после ЭКО , дородовое наблюдение, родоразрешение и послеродовое ведение в течении последующих сорока дней осуществляется нами. А также в случаях таких осложнений ЭКО как " гиперстимуляция яичников" , которая составляет 10-12%, у нас в центре обеспечивается ведение и лечение поциенток. Поэтому к выбору клиники нужно подходить со всей ответственностью.
 
Второй фактор -это особенность конкретной пары . В смысле непосредственная причина бесплодия .
 
Например, при трубном факторе бесплодия шансы на наступление беременности с первого раза довольно высоки, тогда как при эндометриозе они снижаются, как и при синдроме поликистозных яичников, который ухудшает качество яйцеклеток.
 
• Вес и возраст женщины. Чем больше возраст женщины, тем ниже становятся шансы на успех, увеличивается возможность выкидыша и хромосомных отклонений. Если у женщин до 35 лет беременность регистрируется в 45%, то у женщин старше 43 лет только в 8 % . При использовании донорских яйцеклеток 45,8% . Повышение у женщины индекса массы тела (м=вес кг / рост м2) выше 29 кг/м2 приводит к снижению успешности ЭКО в среднем на 4% на каждую последующую единицу ИМТ.
 
• Длительность бесплодия. Статистика ЭКО протоколов, говорит о том, что чем меньше «стаж» бесплодия, тем больше шансов на успех. Поэтому не стоит затягивать с лечением .
 
• Мужской фактор бесплодия, качество спермы мужа. Для того чтобы увеличить вероятность зачатия при мужском факторе бесплодия, применяется методика ИКСИ ( ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, буквально введение сперматозоида в цитоплазму), предполагающая отбор одного, наиболее активного и качественного сперматозоида для оплодотворения яйцеклетки. С помощью этой методики удается добиться положительного результата даже при малом количестве или низкой подвижности сперматозоидов.

• Также важен фактор выбора схемы стимуляции. Но успех зависит не от вида протокола самого по себе, а от правильности выбора врачом протокола в каждом конкретном случае, учитывая возраст, состояние яичников, состояние эндометрия и т.д.

И, наконец, третий и немаловажный фактор - удача, правильный настрой пациентки , искренняя вера в успех!
Каждый год общая статистика успешных ЭКО протоколов повышается примерно на 1%. На сегодняшний день современные методы лечения бесплодия в сочетании с донорскими программами и программой суррогатного материнства позволяют нам помочь почти всем бездетным парам. Статистика вещь упрямая, и нету 100% гарантии на беременность при ЭКО, впрочем как и при естественной фертильности супружеской пары. Есть хорошее выражение: “дорогу осилит идущий.” Поэтому супружеским парам, страдающим бесплодием, всегда правильнее делать шаги к преодолению бездетности, нежели выбирать стратегию ожидания.

+374 10 53 13 42

Վերջին թարմացումներ

Կարդալ ավելին»
2020 Փետ 28, Ուրբաթ | Լուրեր

Ապրիլի 8-ին, 9-ին և 10-ին Հայաստանում է պրոֆեսոր Հերվե Ֆերնանդեզը

Հանրահայտ ֆրանսիացի բժիշկ, Փարիզի «Կրեմլին-Բիսետրե» համալսարանականկլինիկայի պրոֆեսոր Հերվե Ֆերնանդեզը կրկին անգամ կժամանի Մոր և մանկան առողջության պահպանման գիտահետազոտական կենտրոն: Ապրիլի8-ին, 9-ին և 10-ին պրոֆեսոր Ֆերնանդեզը...

Կարդալ ավելին»
Կարդալ ավելին»
2020 Փետ 24, Երկուշաբթի | Պացիենտների համար

Անոթների դուպլեքս հետազոտություն

դուպլեքս սկանավորումը ուլտրաձայնային հետազոտություն է, որը հնարավորություն է տալիս գնահատել երակային և զարկերակային անոթների անցանելիությունը, արյան շրջանառության ցուցանիշները...

Կարդալ ավելին»
Կարդալ ավելին»
2019 Դեկ 12, Հինգշաբթի | Մասնագետների համար

Դաշտանադադարային համախտանիշի առանձնահատկությունները ոսկրերի հանքային խտության տարբեր մեծություններով կանանց մոտ

Դաշտանադադարը (ԴԴ) ֆիզիոլոգիական շրջան է, որի ընթացքում կնոջ օրգանիզմի ընդհանուր տարիքային փոփոխությունների ֆոնի վրա տեղի են ունենում կնոջ վերարտադրողական...

Կարդալ ավելին»

Մոր և մանկան առողջության պահպանման գիտահետազոտական կենտրոն

Հետևե՛ք մեզ

Սոցցանցերում

Կապ

Խորհրդատվություն